覃曾云的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
覃曾云 
预约咨询
执业证号:02000143080080002018013668
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 湖南 张家界
关注我:
微信
覃曾云的名片
轻松存手机
资讯详情
很多人买保险时都担心买到不合适的保险,那怎么避免呢?
2020-10-23 来源: 沃保网 浏览: 1

没错,可以看保险合同!一些非常重要的信息,比如这份保险哪些人不适合买、什么情况买了不赔...等等都是隐藏在保险条款里的。

但保险合同动辄好几万字,且专业名词众多,很难弄懂。所以今天小沃就来教大家如何快速看懂保险合同。

一、这些时间段你必须先搞清楚

很多人对合同是不大了解的,以为买完保险,合同就生效了,剩下的就不用管了,其实不是这样的,我们先来说下与我们合同相关的一条时间线!

合同的几个重要时间点;

很多人买保险时都担心买到不合适的保险,那怎么避免呢?

中间那条横线是时间线;

买保险交完钱,保单要隔一天生效,然后开始进入犹豫期:

犹豫期一般是10到15天,(这段时间内如果后悔买了这份保险,那么退保最多损失10/20块钱工本费)

犹豫期内,保单还没有开始启动保障作用。

犹豫期过后就是观察期,观察期也叫等待期。险种不一样,观察期时间也是不一样的,医疗险30天,重疾险90-180天等,观察期内出现合同约定的事故保险公司是不赔钱的。

对我们来说观察期越短越好,毕竟在观察期内出险不赔。

然后到了第二年交费日,如果没有按时交费,那么保单就会进入宽限期。

保单宽限期是专门针对分期交保费的长期险,首次交付完保险费后,到了第二年约定交保费的时间,没有交,那么从约定支付保费的次日零时起,到60天为宽限期。

宽限期呢对非故意的拖欠保险费的人提供一些保护,也给经济陷入困境的人提供一个较为宽裕的筹款时间,宽限期缴付逾期保险费,也不会计收收益。

而且重点是,就算在宽限期出险,保单仍有效,保险公司仍然会承担保险责任并支付保险金,不过支付的保险金会扣除应缴的当期保险费。

如果在宽限期内没有交费,那么问题就严重了,接下来说的要注意,小沃有妙招!

如果超过60天没有交费,那么保单进入中止期,中止期间保单相当于失效了,不保障,但是还没有真正的失效,如果2年内再补交保险费那么保单就能起死回生,也就是说可以复效激活保单。

如果2年内没有补交保险费,那么保单就进入终止期了,没有用了也不能复活了!

二、保险主体之间的关系

1、保险人和投保人

先来说下保险人和投保人,买保险就想买东西一样,有买家和卖家,那么买家就是我们,卖家就是保险公司,我们就是被称为投保人,卖家就是被称为保险人。那么保险人呢也就是保险公司

保险公司又称“承保人”,是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

而投保人就是我们买家,有按照保险合同支付保险费义务。

2、被保险人和受益人

说完保险人和被保险人我们来说下被保险人和受益人。东西呢可以给自己买,也可以给家人买,如果你是给家人买,那么家人就是称为被保险人。如果被保人出事了,那么能够领取保险金的那个人就叫受益人。

假设被保险人非常不幸身故了,那么能够领取保险金的人就叫受益人。

但如果被保险人还活着,无论是病了、残了,保险金都得赔给被保险人本人,因为被保险人本人就是第一受益人。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

172228个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

172228个用户完善保障计划

SS